Weiches Anstellgut (TA200)
Roggenmehl Vollkorn
Salz
Optional: Brotgewürz
Waage
Ofen
Thermometer
Mischbehälter
Gärkorb (rund, improvisierbar!)
Ideal: Gusseisenpfanne
Ablauf | Dauer [h:mm] | Start-Uhrzeit | Tag |
Sauerteig ansetzen | 0:05 | 20:52 Uhr | Vortag |
Sauerteig reife | 14:00 | 20:57 Uhr | Vortag |
Hauptteig mischen | 00:10 | 10:57 Uhr | Backtag |
Rastzeit | 00:20 | 11:07 Uhr | Backtag |
Formen | 00:03 | 11:27 Uhr | Backtag |
Stückgare | 01:30 | 11:30 Uhr | Backtag |
Vorheizen | 00:10 | 13:00 Uhr | Backtag |
Anbacken Schwaden | 00:30 | 13:10 Uhr | Backtag |
Krossbacken | 00:20 | 13:40 Uhr | Backtag |
Auskühlen | 02:00 | 14:00 Uhr | Backtag |
Fertig | 16:00 Uhr |
Menge | Zutat | Bäckerprozent |
---|---|---|
90 g | Anstellgut Roggen, TA200, 6 °C | 9 % |
380 g | Wasser, 45 °C | 38 % |
380 g | Roggen Vollkornmehl | 38 % |
6 g | Salz | 0,6 % |
Menge | Zutat | Bäckerprozent |
---|---|---|
Gesamt | Sauerteig | |
15 g | Salz | 1,5 % |
570 g | Roggen Vollkornmehl | 57 % |
325 g | Wasser, 60 °C | 32 % |
5 -10 g | Brotgewürz (optional) | max 1 % |
Menge | Zutat | Bäckerprozent |
---|---|---|
90 g | Anstellgut Roggen, TA200, 6 °C | 9 % |
380 g | Wasser, 45 °C | 38 % |
380 g | Roggen Vollkornmehl | 38 % |
6 g | Salz | 0,6 % |
Menge | Zutat | Bäckerprozent |
---|---|---|
Gesamt | Sauerteig | |
15 g | Salz | 1,5 % |
570 g | Roggen Vollkornmehl | 57 % |
325 g | Wasser, 60 °C | 32 % |
5 -10 g | Brotgewürz (optional) | max 1 % |
Erstelle deinen eigenen Zeitplan und skaliere das Rezept nach deinen Bedürfnissen:
Bezeichnung | Eine Scheibe (60 g) | pro 100g |
---|---|---|
Brennwert | 132,6 kcal | 221,0 kcal |
Fett | 0,7 g | 1,2 g |
Kohlenhydrate | 24,7 g | 41,2 g |
Protein | 3,9 g | 6,4 g |
Ballaststoffe | 5,5 g | 9,1 g |
Teile das Rezept mit deinen Freund:innen…
Oder drucke es dir für die Kühlschranktür aus…