Zutaten für 8 Brötchen

  • 68 g Anstellgut TA-200
  • 454 g Weizenmehl (550, 1050 oder Mischung)

Equipment

  • Waage
  • Ofen
  • Mischbehälter

Daten

  • 100 g Teigeinwaage
  • 62 % Hydration
  • Vegan: Ja
  • 20 °C Raumtemperatur bei Test
2022_10_14_7381

Hauptteig

MengeZutatenBäckerprozent
68 gASG TA-200, 6 °C14 %
268 gWasser, 41 °C55 %
10 gSalz2 %
454 gWeizenmehl93 %
  1. Alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge zusammen geben
  2. Grob vermengen
  3. Wartezeit 1h – Autolyse
  4. Teig Laminationskneten
  5. ca. 10,5 – 12 h bei 21 – 18 °C
  6. Teig von oben bemehlen und vorsichtig auf eine bemehlte Fläche kippen. Möglichst nicht entgasen.
  7. Teig teilen (optional für mehr Teigstärke Rundschleifen oder Einfalten)
  8. Für Körnerkruste besprühen und dann mit Saaten bestreuuen
  9. 1 h Stückgare auf einem Backblech. Wer ungeduldig ist und auf Volumen keinen Wert legt, kann auf die Stückgare bei diesem Rezept überspringen.
  10. Backblech mit Teiglingen einschieben und zweites Blech umgedreht darüber 
  11. Feuerfeste Schale mit ca. 100 ml Wasser unter den Teiglingen einschieben
  12. Ofen auf 230 °C einschalten
  13. Backen bis die Brötchen einen Kerntemperatur von min 96 °C haben. In meinem Ofen dauert das ca. 30 min
  14. Hinweis: Nach diesem Schritt können die Brötchen auch abkühlen und eingefroren, um sie später wieder aufzubacken.
  15. Schwaden ablassen, oberes Blech entnehmen und 3 bis 10 min bei 200 °C Umluft knusprig backen