Zutaten für 2 Fladenbrote

  • (Weizen) Anstellgut
  • 550 Weizenmehl
  • Vollkorn Weizenmehl
  • Salz
  • Olivenöl
  • Zucker
  • Ei oder Milch zum Bestreichen
  • Optional: Sesam oder Schwarzkümmel

Equipment

  • Waage
  • Ofen
  • Mischbehälter

Daten

  • 546 g Teigeinwaage:
  • 66 % Hydration
  • Vegan: Ja
  • 20 °C Raumtemperatur bei Test
  • Etwa. 25 min Arbeitszeit
2022_11_11_7591

Hauptteig

MengeZutatenBäckerprozent
20 gASG TA200, 6°C3 %
400 gWasser, 41 °C62 %
13 gSalz2 %
10 gZucker1,5 %
65 gW-VK10 %
575 gW-55088 %
20 gOlivenöl3 %
  1. Alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge zusammen geben, Öl zurückhalten
  2. Grob vermengen
  3. Öl über den Teig gießen
  4. 10 bis 12 h warten (etwa +25 % Volumenzunahme)
  5. Teig Laminationskneten
  6. Teig, am besten in einer flachen Wanne, in den Kühlschrank geben
  7. 10 – 15 h warten
  8. Teig teilen und einmal rundherum einschlagen. Mit Schluss nach unten auf leicht geöltes Backblech setzen. Kein Rundwirken und Teig möglichst nicht entgasen (sonst längere Stückgare)
  9. Teiglinge in Form ziehen (klassisch rund oder oval)
  10. 1 h Stückgare
  11. Ggf. Oberfläche mit Eigelb-Milch Mischung abstreichen (alternativ Milch oder Zuckerwasser)
  12. Mit Sesam etc. nach Belieben bestreuen
  13. Backblech mit Teiglingen einschieben und zweites Blech umgedreht darüber 
  14. Feuerfeste Schale mit ca. 100 ml Wasser unter den Teiglingen einschieben
  15. Ofen auf 230 °C einschalten
  16. 30 min unter Schwaden backen
  17. Schwaden ablassen, oberes Blech entnehmen und 5 min bei Umluft knusprig backen

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