Zutaten für 6 Dönerfladen
- 20 g Anstellgut
- 495 g 550 Weizenmehl
- 157 g 1050 Weizenmehl
- 13 g Salz
- 20 g Olivenöl
- 20 g Honig (alternativ Sirup oder Zucker)
- 21 g Frischhefe
- Optional: Ei oder Milch zum Bestreichen
- Optional: Sesam oder Schwarzkümmel
Equipment
- Waage
- Ofen
- Mischbehälter
Daten
- 1.143 g Teigeinwaage:
- 65 % Hydration
- Vegan: Ja
- 23 °C Raumtemperatur bei Test
- 2,5 h am Backtag bis Anschnitt
- Etwa. 25 min Arbeitszeit
Sauerteig
Menge | Zutaten | Bäckerprozent |
---|---|---|
20 g | W-ASG, TA250 6 °C | 3 % |
153 g | Wasser, 36 °C | 23 % |
157 g | W-1050 | 24 % |
- Vorbereitungsschritt.
- Alles vermengen und im Kühlschrank lagern.
- Verwendungszeitraum etwa zwischen 48 h und 5 Tagen.
Hauptteig
Menge | Zutaten | Bäckerprozent |
---|---|---|
Gesamt | Sauerteig | 50 % |
244 g | Wasser, 30 °C | 37 % |
13 g | Salz | 2 % |
20 g | Olivenöl | 3 % |
20 g | Honig | 23 % |
495 g | Weizenmehl 550 | 75 % |
21 g | Frischhefe | 3 % |
- Alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge zusammen geben
- Grob vermengen
- 30 min warten
- Lamination
- 30 min warten
- Teilen in 6 gleiche Teile und rund schleifen
- Ofen vorheizen auf 250 °C
- 30 min warten
- Teiglinge in Form ziehen
- Ggf. Oberfläche bestreichen und bestreuen
- Ofen auf 230 °C zurückdrehen
- 10 min unter Schwaden backen
- Schwaden ablassen und 5 min bei 200 °C Umluft knusprig backen