Zutaten für 6 Dönerfladen

  • 20 g Anstellgut
  • 495 g 550 Weizenmehl
  • 157 g 1050 Weizenmehl
  • 13 g Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 20 g Honig (alternativ Sirup oder Zucker)
  • 21 g Frischhefe
  • Optional: Ei oder Milch zum Bestreichen
  • Optional: Sesam oder Schwarzkümmel

Equipment

  • Waage
  • Ofen
  • Mischbehälter

Daten

  • 1.143 g Teigeinwaage:
  • 65 % Hydration
  • Vegan: Ja
  • 23 °C Raumtemperatur bei Test
  • 2,5 h am Backtag bis Anschnitt
  • Etwa. 25 min Arbeitszeit

Sauerteig

MengeZutatenBäckerprozent
20 gW-ASG, TA250  6 °C3 %
153 gWasser, 36 °C23 %
157 gW-105024 %
  • Vorbereitungsschritt.
  • Alles vermengen und im Kühlschrank lagern.
  • Verwendungszeitraum etwa zwischen 48 h und 5 Tagen.

Hauptteig

MengeZutatenBäckerprozent
GesamtSauerteig50 %
244 gWasser, 30 °C37 %
13 gSalz2 %
20 gOlivenöl3 %
20 gHonig23 %
495 gWeizenmehl 55075 %
21 gFrischhefe3 %
  1. Alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge zusammen geben
  2. Grob vermengen
  3. 30 min warten
  4. Lamination
  5. 30 min warten
  6. Teilen in 6 gleiche Teile und rund schleifen
  7. Ofen vorheizen auf 250 °C
  8. 30 min warten
  9. Teiglinge in Form ziehen
  10. Ggf. Oberfläche bestreichen und bestreuen
  11. Ofen auf 230 °C zurückdrehen
  12. 10 min unter Schwaden backen
  13. Schwaden ablassen und 5 min bei 200 °C Umluft knusprig backen