Zutaten für 8 Brötchen

  • 19 g Anstellgut TA-200
  • 472 g Weizenmehl (550, 1050 oder Mischung)

Equipment

  • Waage
  • Ofen
  • Mischbehälter

Daten

  • 100 g Teigeinwaage
  • 64 % Hydration
  • Vegan: Ja
  • 20 °C Raumtemperatur bei Test
  • Etwa. 25 min Arbeitszeit
2022_10_14_7381

Hauptteig

MengeZutatenBäckerprozent
19 gASG TA-200, 6 °C4 %
299 gWasser, 41 °C62 %
10 gSalz2 %
472 gWeizenmehl93 %
  1. Alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge zusammen geben
  2. Grob vermengen
  3. +25 % Volumenzuwachs abwarten (ca. 11 – 16 h bei 21 – 18 °C)
  4. Teig Laminationskneten
  5. Teig in einer Schüssel in den Kühlschrank geben
  6. 10 – 15 h warten
  7. Teig von oben bemehlen und vorsichtig auf eine bemehlte Fläche kippen. Möglichst nicht entgasen.
  8. Teig teilen (und optional rundschleifen)
  9. Für Körnerkruste kurz in Wasser tunken und dann in einer Schüssel mit Saaten wälzen
  10. 1 h Stückgare auf einem Backblech. Wer ungeduldig ist und auf Volumen keinen Wert legt, kann auf die Stückgare bei diesem Rezept überspringen.
  11. Backblech mit Teiglingen einschieben und zweites Blech umgedreht darüber 
  12. Feuerfeste Schale mit ca. 100 ml Wasser unter den Teiglingen einschieben
  13. Ofen auf 230 °C einschalten
  14. Backen bis die Brötchen einen Kerntemperatur von min 96 °C haben. In meinem Ofen dauert das ca. 30 min
  15. Schwaden ablassen, oberes Blech entnehmen und 3 bis 10 min bei 200 °C Umluft knusprig backen