Zutaten für 2 Fladenbrote

  • (Weizen) Anstellgut
  • 550 Weizenmehl
  • Vollkorn Weizenmehl oder 1050
  • Salz
  • Ei oder Milch zum Bestreichen
  • Optional: Sesam oder Schwarzkümmel

Equipment

  • Waage
  • Ofen
  • Mischbehälter

Daten

  • 540 g Teigeinwaage:
  • 64 % Hydration
  • Vegan: optional
  • 20 °C Raumtemperatur bei Test
2022_11_11_7591

Hauptteig

MengeZutatenBäckerprozent
65 gASG TA200, 19 °C10 %
383 gWasser, 46 °C59 %
13 gSalz2 %
65 gW-VK10 %
553 gW-55085 %
  1. Alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge vermengen
  2. 1 h Wartezeit – Autolyse
  3. Laminationskneten des Teiges
  4. 11 h warten
  5. Teig teilen und vorsichtig einfalten ohne zu entgasen
  6. Teiglinge auf ein Backblech, ggf. mit Backpapier, absetzen und in Form ziehen (klassisch rund oder oval)
  7. 1,5 h Stückgare
  8.  Oberfläche mit Eigelb-Milch Mischung abstreichen (alternativ Milch, Milchersatz oder Zuckerwasser)
  9. Mit den Fingern tiefe Dellen eindrücken, um das hochgehen zu verhindern oder Teig mit einer Gabel perforieren
  10. Mit Sesam etc. bestreuen
  11. Backblech mit Teiglingen einschieben und zweites Blech umgedreht darüber 
  12. Feuerfeste Schale mit ca. 100 ml Wasser unter den Teiglingen einschieben
  13. Ofen auf 230 °C einschalten
  14. 30 min unter Schwaden backen
  15. Schwaden ablassen und oberes Blech entnehmen
  16. 5 min bei Umluft knusprig backen