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Fantastisches Fladenbrot

Dieses fantastische Fladenbrot mit Sauerteig ist ein gutes Training für den Umgang mit Weizen. Es ist sehr weich und kann ohne Vorheizen in den Ofen geschoben werden.

Zutatenliste

(Weizen) Anstellgut
550 Weizenmehl
Vollkorn Weizenmehl
Salz
Olivenöl
Zucker
Ei oder Milch zum Bestreichen
Optional: Sesam oder Schwarzkümmel

Empfohlenes Equipment

Waage
Ofen
Mischbehälter

Sorglos Anleitung

Fantastisches Fladenbrot

Beispiel Zeitplan bei 20 °C

Ablauf Dauer [h:mm] Start-Uhrzeit Tag
Hauptteig mischen 00:10 06:35 Backtag
Fermentolyse 01:00 06:45 Backtag
Lamination+Formen 00:10 07:45 Backtag
Stückgare 12:00 07:55 Backtag
Anbacken Schwaden 00:35 19:55 Backtag
Krossbacken 00:30 20:30 Backtag
Auskühlen 04:00 21:00 Backtag
Fertig 14:25 01:00 Backtag

 

Im Detail

Hauptteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
20 g ASG TA200, 6°C 3 %
400 g Wasser, 41 °C 62 %
13 g Salz 2 %
10 g Zucker 1,5 %
65 g W-VK 10 %
575 g W-550 88 %
20 g Olivenöl 3 %
    1. Gib alle Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge zusammen, aber halte das Öl noch zurück.
    2. Vermenge sie grob, sodass ein Teig entsteht. Kneten ist hier noch nicht nötig.
    3. Gieße das Öl über den Teig.
    4. Jetzt kommt der Gedulds-Part: Lass den Teig 10 bis 12 Stunden ruhen, bis er etwa um 25 % an Volumen zugenommen hat.
    5. Nach dieser Wartezeit führst du einen Superstretch durch. Ziehe den Teig dazu ganz dünn aus – ich mache dies meist auf dem Ceranfeld und ziehe den Teig auf die Größe des ganzen Feldes aus. Es ensteht eine Membran, die so dünn ist, dass man hindurchsehen kann. Falte ihn anschließend so zusammen, dass ein kompaktes Paket entsteht.
    6. Gib den Teig, am besten in einer flachen Wanne, abgedeckt in den Kühlschrank und lass ihn dort 10 bis 15 Stunden ruhen.
    7. Teile den Teig und schlage ihn einmal rundherum ein. Setze die Teiglinge mit der Schlussseite nach unten auf ein leicht geöltes Backblech. Hier ist kein Rundwirken nötig, und versuche, den Teig möglichst nicht zu entgasen (das sorgt für eine längere Stückgare).
    8. Ziehe die Teiglinge in die gewünschte Form (klassisch rund oder oval).
    9. Lass sie für 1 Stunde ruhen.
    10. Wenn du magst, kannst du die Oberfläche mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen (alternativ Milch oder Zuckerwasser).
    11. Optional: Dann drückst du mit feuchten Händen oder einer Teigkarte Kerben oder Dellen in den Teig, um für später eine Sollbruchstelle bzw. die markante Optik zu erreichen. Dabei ist es wichtig, dass du bis auf das Blech herunterdrückst, denn wenn der Eindruck nicht tief genug ist, ist er nach dem Backen nicht mehr sichtbar.
    12. Nach Belieben kannst du Sesam oder andere Toppings aufstreuen.
    13. Schiebe das Backblech mit den Teiglingen in den Ofen und lege ein zweites Blech umgedreht darüber.
    14. Stelle eine feuerfeste Schale mit etwa 100 ml Wasser unter die Teiglinge.
    15. Schalte den Ofen auf 230 °C Ober-Unterhitze ein.
    16. Backe für 30 Minuten unter Schwaden.
    17. Lass den Dampf ab und nimm das obere Blech heraus. Backe weitere 5 Minuten bei Umluft, bis das Brot schön knusprig ist.

    Genieße dein selbstgemachtes Sauerteig-Fladenbrot! Guten Appetit!

Hauptteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
20 g ASG TA200, 6°C 3 %
400 g Wasser, 41 °C 62 %
13 g Salz 2 %
10 g Zucker 1,5 %
65 g W-VK 10 %
575 g W-550 88 %
20 g Olivenöl 3 %

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