Zutaten für ein Brot

  • Anstellgut Roggen (TA 200)
  • Weizenmehl Type 550
  • Salz

Equipment

  • Waage
  • Ofen
  • Mischbehälter 
  • Kastenform

Eckdaten

  • 1000 g Teigeinwaage:
  • 65 % Hydration
  • Vegan: Ja
  • 22 °C Raumtemperatur bei Test
  • ca. 24 h bis zum Anschnitt
  • Summe Arbeitszeit: ca. 10 min.
MengeZutatBäckerprozent
48 gSauerteig8 %
366 gWasser, Raumtemperatur61 %
12 gSalz2 %
576 gWeizenmehl Type 55096 %
  1. Sauerteig und Wasser zusammen geben und leicht verrühren 
  2. Den Rest zugeben und so vermengen, dass eine homogene Masse entsteht 
  3. Teig abdecken und 10 h bei Raumtemperatur ruhen lassen oder bis eine Volumenzunahme von 25% erreicht ist
  4. Bereite eine Kastenform vor, indem du sie fettest und mit Mehl (oder einer Mischung aus Mehl und Gries) auskleidest 
  5. Laminiere den Teig und forme ihn, lege ihn mit dem Schluss nach oben in die vorbereitete Kastenform und deke sie ab.
  6. Lass den Teig 2h bei Raumtemperatur ruhen und gebe ihn dann für 12h in den Kühlschrank 
  7. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, schneide ihn ein und ab in den (noch) kalten Backofen. Stelle eine feuerfeste Form mit (heißem) Wasser auf den Boden des Backofens, stelle 230°C ein und lass das Brot für 30 Minuten drin. 
  8. Lass den Schwaden ab, nimm die feuerfeste Form für das Wasser raus und backe das Brot bei 210°C in 20 Minuten fertig. Falls du es stärker gebräunt haben möchtest, erhöhe einfach die Dauer im Backofen.